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梅酒と梅干し


梅の季節です。
これは3年前の梅酒と2年前の梅干し。


梅酒はもうあとちょっとです。


梅干しはまだまだ。
素人がやるので、塩分多めにしたら辛くって。


今年はどっちもやりました。
ある程度熟した梅を梅干しへ。
水洗いでアク抜きして、ヘタをとってザルにあけます。
この後軽くホワイトリカーにまぶして消毒。


塩は重量比20%。市販のより辛い目です。
塩分低いとカビやすいらしい。


塩にまぶして。。


梅と同じぐらいの重さの重し。
一部カビてて破棄したので、ちょうどいい重しがなくて丼で。
また経過載せます。


梅酒はもっと簡単。
水洗いした青梅を分量合わせた氷砂糖とホワイトリカーでドボン。
こちらもまた経過載せます~



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